桃シロップをつくってみた
桃を仕入れる
先日、山梨に山登りに行った際に、シーズンだった桃を買ってきました。
シロップには硬めの桃がよいとのことなんですが、売っているものは基本的におみやげ用なので、完熟の美味しいものしか並んでいないんですね。。
JAの直売所をハシゴしてみても硬い桃は手に入らず、1つ100円のB品があったのでそちらも買ってみました。
なんだかんだで10個以上も買ってきてしまったので、シロップづくりで余った桃はしばらく朝食に。うう、嬉しい(桃大好き)。
仕込み
材料は氷砂糖と桃のみ。皮をよく洗った桃を一口大にカットして、ビンに氷砂糖と交互に入れていきます。
完成
氷砂糖が溶けたら完成とのことですが、溶けないうちから飲んでます。
炭酸割りで爽やかに。お酒を加えて爽やかに。
今日の気付き
- なんか、、おしゃれじゃないか…
Todo
- [ ] 毎日ゆっくりビンを回して撹拌する
- [ ] おしゃれ度上げる